DPKP Gelar Pelatihan Penyuluh Pertanian Se-Bangka Tengah

Nasional14 views

KOBA| Jejakkriminal.com  – Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kabupaten Bangka Tengah menggelar Pelatihan Penyuluh Pertanian Se-Kabupaten Bangka Tengah, sekaligus Pengukuhan Organisasi Dewan Pengurus Daerah (DPD) Perhimpunan Penyuluh Pertanian (PERHIPTANI) Kabupaten Bangka Tengah Periode 2023 – 2028. Acara ini digelar selama 3 hari di Aula Gedung Diklat BKPSDMD Kabupaten Bangka Tengah, mulai hari ini, (Rabu, 25/10/2023) hingga Jumat (27/10/2023) mendatang.

Tujuan dari pelaksanaan pelatihan ini adalah untuk menciptakan SDM penyuluh yang berkualitas, handal, serta berdaya saing, menuju pertanian yang maju, mandiri dan modern. Selain itu juga untuk meningkatkan kemampuan, kompetensi, wawasan serta keahlian para penyuluh dalam melaksanakan kewajiban sesuai tugas dan fungsinya, serta mendorong berkembangnya kemampuan penyuluh dalam membina dan memotivasi pelaku utama juga pelaku usaha, sehingga memiliki nilai tambah yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Algafry Rahman selaku Bupati Bangka Tengah turut hadir memberikan motivasi kepada 69 peserta pelatihan dari seluruh BPP (Balai Penyuluhan Pertanian) dari 6 Kecamatan yang ada di Bangka Tengah. Secara keseluruhan, peserta ini yang terdiri dari 63 penyuluh dan 6 admin BPP.

“Bapak/Ibu yang berperan sebagai penyuluh pertanian ini memang pekerjaan yang sangat vital dalam mendampingi dan mengawal petani dalam pembangunan pertanian berkelanjutan. Tetap semangat, semoga pelatihan ini bermanfaat, dan Bapak/Ibu sekalian dapat menyerap segala pengetahuan yang diberikan oleh narasumber,” ucap Algafry.

Dirinya juga berpesan agar para penyuluh pertanian dapat menerapkan serta menyampaikan teknologi dan ilmu-ilmu yang baru didapatkan ini ke petani di wilayah binaannya masing-masing.

Diketahui, pelatihan ini akan diisi oleh narasumber-narasumber yang kompeten di bidangnya, dengan materi tentang Kebijakan Pembangunan Pertanian di Kabupaten Bangka Tengah dalam Masa Elnino, Peran Penyuluh Pertanian dalam Mengembangkan Kelembagaan Ekonomi Pertanian (KEP), Teknik Penyusunan Angka Kredit Konvensional menuju Penyusunan Angka Kredit Integrasi, serta Tips dan Trik Ujian Kompetensi bagi Jabatan Fungsional Penyuluh Pertanian.

Pada akhir acara ini Sekretaris Daerah Kabupaten Bangka Tengah, Sugianto, mengukuhkan Organisasi Dewan Pengurus Daerah (DPD) Perhimpunan Penyuluh Pertanian (PERHIPTANI) Kabupaten Bangka Tengah Periode 2023 – 2028, dengan turut disaksikan oleh Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. *

Sumber: Diskominfosta Bangka Tengah

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed