Dandim 0413/Bangka Bersama Forkopimda Pangkalpinang Hadiri Peresmian Kampung/Balai Perdamaian Restorative Justice

Nasional197 views

Pangkalpinang| Jejakkriminal.com Komandan Kodim 0413/Bangka Kolonel Inf Denny Noviandi bersama Forkopimda Kota Pangkalpinang menghadiri Peresmian Kampung/Balai Perdamaian Restorative Justice oleh Kepala Kejaksaan Tinggi Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Daroe Tri Sadomo SH.Mhum di Balai Adat (Balai RJ) Kelurahan Tuatunu Indah Kecamatan Gerunggang, rabu (23/3/2022).Peresmian Balai Perdamaian (Restorative Justice) oleh Kepala Kejaksaan Tinggi Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. tersebut dalam rangka menindaklanjuti Surat dari Kejaksaan Agung Republik Indonesia tentang Pembentukan Kampung Restorative Justice, yang dimaksudkan sebagai tempat Pelaksanaan Musyawarah Mufakat dan Perdamaian untuk menyelesaikan masalah/ Perkara Pidana ataupun Perdata yang terjadi diantara masyarakat, sehingga terselesaikan nya penanganan perkara yang di mediasi oleh Tokoh Agama, Tokoh Adat dan Tokoh Masyarakat setempat.

” Kita hadir disini dalam rangka silaturahmi dan kami ingin memperkenalkan program kita yaitu Restorative Justice, penyelesaian perkara di luar sidang, cara sekarang ini rasa keadilan penegak hukum yg berjalan, perubahan paradikma harus sejalan dengan masyarakat Indonesia, penegakan hukum harus Relevan dengan penegakan nilai- nilai Pancasila, pada Fase selanjutnya kami ingin melembagakan hukum Nasional harus bergandengan dengan hukum adat persoalan-persoalan yamg tidak berat. Sesungguhnya bisa diselesaiakn sehingga nilai-nilai luhur Pancasila dapat di tegakkan dengan mengedepankan Musyawarah dan Mufakat, Gotong royong dan nilai- nilai Keadilan, sehingga timbul Harmonisasi di tengah-tengah masyarakat, kedepan kami akan jadikan Kelurahan Tuatunu menjadi Kelurahan binaan Kejaksaan Negeri kota Pangkalpinang di balai adat ini nanti akan di adakan suatu proses Restorative Justice :,” ungkap Kepala Kejaksaan Negeri Pangkalpinang Referdian,SH.MH.

Nampak hadir dalam kegiatan tersebut Walikota Pangkalpinang Dr. H Maulan Aklil,Sip,Msi, Kapolres Pangkalpinang AKBP Budi Murtiono Sik.Mh, Kadishub Pangkalpinang Ubai, Ketua Majlis Tunjuk Ajar Pangkalpinang Dato Radendo Pangeran Sardi Ketua Lam Kota Pangkalpinang Dato Heri Ketua Lam Tuaunu Ustadz Zulkifli, Ketua Perapatan Adat Tuatunu H Suhaimi Hamzah, Camat Gerunggang Richard Syam tokoh pemuda, serta tokoh masyarakat tuatunu.”

(Redaksi)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed